1 051 views

Учредительное собрание.

сестрица аленушка

Арагон положил рукопись обратно и продолжал:
— Человеку всегда хочется узнать черты героя. Когда я был подростком, меня очень увлекали мифы; мне хотелось узнать, какими были герои древности, — подростки всегда романтики, и им нужен идеал. Но идеал нужен не только подростку, но и взрослому. И вот мне хочется создать образ коммуниста. Мне хочется показать его простым человеком и в то же время необыкновенным. Я хочу рассказать о нем так, чтобы каждый читатель понял, работа на два фронта, что и он сам может стать таким.
Много времени у Арагона отнимает разносторонняя общественно-политическая, организаторская и издательская деятельность. Помогая партии готовиться к выборам в Учредительное собрание, он написал сценарий документального фильма. А сколько сил и энергии вкладывал этот человек в организацию нового, быстрые мысли прогрессивного издательства «Библиотек франсез»!
История этого издательства чрезвычайно интересна — Арагон основал его еще в немецком подполье. Тогда было издано двадцать книг — стихи, рассказы, публицистика. Эмблема «Библиотек франсез» — мальчуган, играющий на флейте, — с картины Эдуарда Манэ «Le Шге», выставленной в Лувре. Так его, туды его в качель.
Арагону, видимо, доставляет большое удовольствие копаться в своей коллекции книг, газет, листовок, изданных в подполье. Он бережно перекладывает их с места на место, разглаживает загнувшиеся уголки, снова и снова разглядывает знакомые строки — ведь с каждым из этих изданий связанно столько воспоминаний! Вот листовки: «Немцы отняли молоко у наших детей!», «Законно ли правительство Виши?», «Наш ответ предателю де Монзи», «К учителям», «К журналистам», «Памяти Габриеля Пери». Вот брошюра «Справочник партизана», стихи.
— А это наши подпольные газеты и журналы,— и в глазах его вспыхивает огонек,— смотрите, как их много!

Комментарии запрещены.

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930