1 072 views

Что ж встречать

А у Анки все мысли заняты Анцифером, не видит она смущения Клима. Хочется ей разузнать о суженом и боязно, а может отказался от нее, другую нашел? Сколько уж времени, как ушел с родного погоста и весточки не подает. Такого позора Анка не снесет!
— Давно ль Олену встречала? — вновь задает вопрос Соболев.
— Что ж встречать, коли мы сколь ден вместе были. Оленушка все в лесу едина, сама и зверя промышляет,— в глазах Анки появился испуг: — Мироед Коротяев приезжал, словить ее ладил, взажив головою она ему дадена. Один раз словил, нечистик, подруженьку, да не знай кто отбил ее у купца…— опасливо оглянувшись, Анка замолчала.
Опять потемнело во дворе от низко надвинувшихся туч, еле заметно заморосил дождь. Соболев и Анка, взволнованные, стояли друг против друга, не замечая, что их мочит дождь.
— Меня не поминала Оленушка, ничего не сказывала? — как бы невзначай спросил Клим.
Анка чуть отвернулась, опустив глаза:
— Поклон велела пересказать… а останне не пытай.
— Не сказывала, кто ее от купца отбил? — с заметным беспокойством спросил он.
— Нету, молчит.— Анка быстро взглянула на Клима, Тот, против воли, облегченно вздохнул.
Еле слышно, наконец, Анка решилась спросить:
— Анцифера Емельяновича не видал? Поклон бы ему передать…
— Слыхал здесь, на заводе. Самому надобность повидать его. Зараз зайду в литейную, еще попытаю. Он сделал несколько шагов и повернулся к девушке: — А ты, Анка, голос подавай, ежели кто охальничать станет. А то как птаха бьешься, а не пикнешь. Прощай. Анцифера найду — перескажу ему.

Комментарии запрещены.

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930