797 views

Капитан.

вмф

После окончания войны по заданию Государственного Комитета Обороны СССР Обществом проделана большая работа по окончательному разминированию территории освобожденных от оккупантов районов и по сбору трофейного оружия.
— На хуторе сегодня расцвел кактус. Елизавета Васильевна показывала нам. Прекрасный цветок-с и с очень нежным запахом. И вид презабавный. Словно матовый бокал на спине у дикобраза.
Но едва он это проговорил, как вдруг его веселый взгляд потускнел и усы недовольно зашевелились.
— Господин Коломеец, — произнес адмирал уже совсем другим тоном, — думаете ли вы, что такое положение грота-рея правильно?
Мичман сдержанно ответил:
— Капитану было угодно, чтоб он был в таком положении.
Нахимов ничего не сказал и прошел к себе в каюту. Там он сел за чтение новой книги писателя Григоровича и читал весьма прилежно. Но грота-рей то и дело приходил ему на память, и чем дальше, тем чаще. Наконец адмирал не утерпел и вышел еще раз посмотреть на него.
— Нет, не так, не так! — пробормотал он себе в усы, уже с нетерпением ожидая возвращения с берега капитана Барановского.
Наконец на палубе раздались твердые и четкие шаги капитана и его низкий трубный голос, что-то приказывающий мичману.
«А, вероятно, сам заметил, что неисправно», — удовлетворенно подумал Нахимов и снова вышел взглянуть.
Капитан стоял под самой реей и говорил мичману о том, какой мощный голос у дьякона церкви святого Николая.
— Даже, знаете, стекла дребезжат и свечи гаснут, такая сила!
Капитан очень ценил всякую силу и сам ежедневно делал упражнения с гирями. Он часто говорил, что в древние времена патриархи жили по пятьсот, триста лет, а теперешнее человечество ослабло, увяло и даже до сотни редко кто дотягивает. Это все оттого, что люди стали пренебрегать физической стороной своей натуры и тем нарушили гармонию между телом и духом. Сам капитан поставил своей задачей дожить до ста семи лет.

Комментарии запрещены.

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930